logo
“绿”变产业 产业变“绿”——石城全域旅游描绘生态新图
2017-11-20 11:17:44    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:宋海峰
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者宋海峰 通讯员李方圆报道:党的十九大胜利闭幕后,石城人沸腾了。他们说,我们要牢固树立社会主义生态文明观,在保护好生态的前提下,既让产业变“绿”,又让“绿”变产业,走全域旅游强县富民新路。

  生态是石城的根、石城的魂。石城人树立生态发展、低碳发展理念,扩展环境保护外延,将保护好生态环境作为打造全域旅游强县的“一号工程”,立柱架梁、纵深推进,打响了一场气势空前的生态保卫攻坚战。牺牲短期经济利益,着力转变发展方式,换取长远生态环境。石城人持续实施商品林木“零砍伐”政策,对赣江源自然保护区以及县域内主要河流水系进行环境综合治理,对沿河垃圾、污水排放、畜禽养殖、污染企业等进行全面清理;严格落实固定资产投资项目能评和环评制度,杜绝污染企业进驻石城。近年来,全县累计拒绝了100多个污染大项目、大企业,关闭、搬迁污染企业50多家。

  石城的天更蓝了,地更绿了,水更净了。目前,该县森林覆盖率达75.1%,空气质量优良率稳定在90%以上;全县60%的乡镇获得“省级生态乡镇”称号,72.5%的行政村获得“市级生态村”称号;石城县也获得“中国深呼吸小城100佳”“美丽中国国土气候旅居名片”等多张“国字号”名片。

  “绿”变产业,产业变“绿”。石城人依托生态保护成果,挖掘生态发展内涵,以项目推进为抓手、多边融合为突破、文明新风为引领,“三轮”驱动,走“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体的全域旅游强县之路。投资4.8亿元的长乐农旅一体化示范园、投资2亿元的大畲温泉小镇、投资1.4亿元的花乐园……一个个如火如荼建设中的重点项目,展现出该县发展全域旅游的力度与速度。今年,石城人实施旅游相关重点项目105个,计划总投资91.8亿元。目前,已完成投资71.4亿元。

  10月29日,秋阳下,琴江河畔机声隆隆,10多台挖掘机、搅拌机来回忙碌,施工队员挥汗如雨。县旅游局局长伊迎斌高兴地说:“今年年底,这个投资1.5亿元的具仿古风韵,集交通、特色商业、旅游景观、历史人文于一体的文化廊桥将建成。”石城人围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,大力推进闽粤通衢旅游文化街区、琴江两岸30公里主题景观长廊等工程项目建设,全县开始形成全域旅游发展格局。

  小桥流水穿堂过,鸟语花香惹人醉。长乐农旅一体化示范园里,香蕉馆、热带雨林、立体草莓采摘馆、农耕文化馆等一应俱全,室内生态餐厅内,游客们在品美食、赏美景……这是石城人以旅游产业为依托,以多边产业融合为突破,推动旅游产品由观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变的一个缩影。目前,全县形成了以旅游为引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐头并进的产业发展新格局。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();