中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
小事不出村 大事不出乡 瑞金云石山创新矛调工作
2018-05-11 10:45:07    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:王越
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

云石山乡成立两所一庭一队+乡贤律师顾问团

  中国江西网千赢国际娱乐讯 通讯员王越报道:随着经济社会发展变化,群众诉求多元化,成为影响社会和谐稳定不可忽视的重要因素。瑞金市云石山乡为使各类矛盾纠纷能更有效地得到及时化解,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,确保全乡社会经济事业和谐稳定发展,云石山乡党委、政府在着力矛盾纠纷化解工作中进行工作探索,成立云石山乡“两所一庭一队+乡贤律师顾问团”,使矛盾纠纷发现得早、稳控得住、化解得了。

  据了解,云石山乡成立的“两所一庭一队+乡贤律师顾问团”,即乡司法所、派出所、法庭、交警中队和乡贤律师及法律工作者,乡贤律师及法律工作者,由于是本地土生土长的具有名望高、号召力强、法律信息来源广、调处方法有效的特点,对情况烂熟于心,群众又十分信任,群众出现纠纷后,由村里的驻村干部和村干部先行调解,调解不成功的,由乡综治中心牵头,组织相关部门及人员继续调解。再次调解不成功的信访案件及矛盾纠纷,由乡综治中心负责召开信访、矛盾纠纷化解联席会议,统一研判分析,根据信访案件及矛盾纠纷类型,从乡贤律师顾问团中选取专业对口且双方群众又信任的律师或法律工作者为该信访或矛盾纠纷承办律师,同时,与该承办律师商讨,再次研判分析,共同达到化解信访、矛盾纠纷一致意见。约定时间,以乡综治中心矛盾调处室的视频联网为平台,邀请乡贤律师顾问团通过这个平台以远程视频点对点的方式进行信访、矛盾纠纷化解。

矛盾化解、握手言和

  瑞金市某厂职工桂某,反映河北某交易公司江西代理商网上平台交易邮币卡存在诈骗嫌疑,曾赴京、省信访,乡综治中心得知此事后,乡综治办、派出所等人员主动靠前,找到信访人桂某本人,了解基本情况,熟悉和掌握信访人桂某的诉求,然后召开乡信访联席会议,研判分析该信访案件,并征得信访人同意,由云石山乡乡贤律师顾问团成员梁长长(北京某事务所合伙人、执业律师)担任信访人桂某的承办律师,通过以远程微信视频点对点的方式进行法律方面的思想疏导,最终成功化解信访人桂某信访问题,并与信访人桂某签订了信访息访协议书。

  通过整合多方化解力量,一线化解矛盾纠纷。从2017年初该乡探索推行“两所一庭+乡贤律师顾问团”,打造“两所一庭一团一点一平台”的工作模式后,到2018年又增加一队即云石山交警中队,增加了我乡纠纷化解的力量,为群众诉求化解搭建了新的可靠平台,达到了简单纠纷迅速调解,复杂案件就地转诉的效果,最大程度实现“以农村方式解决农村问题”,将矛盾化解在基层一线。2017年初到2018年4月,全乡共调处矛盾纠纷56起,化解信访积案4起,取得了明显的效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();