中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
警惕!您已进入此类食品致命高发季
2018-06-14 11:09:46    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网千赢国际娱乐讯 见习记者潘萍报道:随着雨季到来,千赢国际娱乐市潮湿的环境让山中的野生蘑菇进入生长旺盛期,采食野生蘑菇中毒事件也进入高发期。6月13日,千赢国际娱乐市食安办发布了《关于持续抓好野生蘑菇中毒宣传防控工作的紧急通知》,就野生蘑菇防控工作“再部署、再宣传、再落实”进行紧急强调。

  通知要求各级党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,站在保障人民群众身体健康和生命安全的高度,切实履行《千赢国际娱乐市2018年食品安全工作目标责任书》要求,深入开展野生毒蘑菇防控工作;各级市场和质量监管、食品药品监管部门一定要守住底线,严格监管,加大巡查力度,绝不允许有毒野生蘑菇上市销售。要持续加大对集体聚餐单位、旅游景区餐饮单位、学校食堂、幼儿园、农村自办宴席和建筑工地食堂等重点监管单位、区域的监督检查力度,严把禁采、禁购、禁加工、禁供餐野生蘑菇关口,严防群体性食用野生蘑菇中毒事件发生。

  通知同时要求,各地各有关部门要提前做好应急处置等预案准备工作,一旦发生此类事件,要及时组织救治工作,按照规定和程序第一时间报告。宣传防控工作情况将列入政府年度食品安全考核。因宣传不到位、监管不到位、措施落实不到位造成中毒等严重后果的将依法依规处理。

  据了解,自然界有许多菇类含有毒素,不宜食用,普通人并不能辨识有毒无毒,最终因误食而中毒。因此,预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。而食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”:即不采摘、不加工、不经营。同时,餐饮单位要加强原料检查,避免采购和食用野生蘑菇。

  毒蘑菇中毒的类型按中毒的症状分为6个类型:胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型。其中,胃肠炎型是最常见的中毒类型,中毒潜伏期较短,一般多在食后10分钟~6小时发病,主要表现为急性恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻、或伴有头昏、头痛、全身乏力。

  目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。消费者在家食用或在外就餐误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素,同时应尽快到医疗机构接受治疗,同时还应保留病历和化验报告等相关资料;餐饮单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();