中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
九龙山下茶韵浓
——安远县保护和传承非物质文化遗产工作纪实
2018-06-22 10:14:07    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:郭慧斌、赖世春
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  《杜鹃哩咯红》剧照。

  东江源小学学生表演采茶戏。

  安远县省级非遗项目茶篮灯表演。

  近日,笔者从文化和旅游部获悉,由安远县主创的大型革命历史题材采茶戏歌舞剧《杜鹃哩咯红》将于今年6月29日和30日,作为江西省唯一代表作品在京参加全国基层院团戏曲会演。这是安远县大力实施采茶戏振兴的一个缩影,也是该县在非遗保护与传承道路上结出的一项成果。近年来,安远县通过实施采茶戏传承振兴计划助推文化供给侧改革,推动当地经济、社会、文化建设发展,此项工作曾被中央电视台、中国文化报、新华社、新华网、中国日报等中央主流媒体集中报道,并被文化部列入全国推广案例。

  目前,安远县有省级非物质文化遗产项目7个,市级非物质文化遗产项目3个,县级非物质文化遗产项目58个。安远县是国家首批非物质文化遗产赣南采茶戏的发源地,也是我国著名的采茶戏艺术之乡、楹联之乡、根艺之乡和脐橙之乡。

  夯实保障 齐抓共管

  近年来,安远县贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护指导方针,把非遗保护与传承作为建设文化强县的重要任务来抓,将非遗保护建设列入该县“十三五”规划,纳入县委常委会重要议事日程,成立了以县委主要领导任组长的县非遗保护领导小组,成立了非遗保护中心机构,并配备了专职领导和工作人员。

  此外,安远县先后制定了文化遗产保护规划,将非遗保护建设列入公共财政预算,每年安排100万元采茶戏保护传承专项资金,并配套200万元的农村文化三项活动资金,用以奖代补、政府购买的形式,对优秀采茶戏文艺团体、采茶戏创作人给予每年5000元的奖励和每场演出1000元的补贴等。鼓励和支持非遗项目保护单位、传承人和基地开展传习展示、传播交流、项目研讨等活动,为该县开展非遗保护传承工作提供了有力的政策保障和资金支持。

  振兴采茶戏,设施是基础。2014年开始,安远县实施采茶戏振兴计划,先后建成了全国唯一的采茶戏主题公园、采茶戏大剧院,全县18个乡镇建成了采茶文化广场和乡村大舞台;争取专项资金建设了采茶戏展览馆;在全县151个村建有采茶戏传习所,群众文化生活得到极大改善。随着人民群众对文化遗产保护重要性的认识不断提高,越来越多的人参与、关注和保护文化遗产的意识不断增强,全县非遗保护和传承工作进入良性发展轨道。

  搭建平台 培育特色

  连续承办三届采茶戏文化艺术节,每届新增原创采茶文艺作品近百个;每个月在该县中心广场举办采茶戏展演活动,春节期间从年初二至初五每天都有一个业余团体展演采茶节目;利用非遗项目举办客家美食节、旅游节,让非遗走进景区;组织开展采茶文化进机关、社区、农村、企业、校园、军队“六进”活动……安远县搭建的系列非遗传承平台,使安远采茶戏等非物质文化遗产呈现出活起来、传下去的喜人局面。

  安远县以弘扬传统、打造特色为抓手,扩大非遗保护的影响力,成立了全省最大的专业采茶戏表演团体,每年选送5名初中毕业生到市文艺学校定向培养,全县配备了36名文化专干到各乡镇文化站工作。目前,全县已组建了84个与采茶戏有关的业余文艺团体,成立了一支5800余名成员的非遗保护志愿者队伍。

  为了让非物质文化遗产永葆生机,安远县不断加大创编力度。该县组织在全县、全市范围搜集采茶戏资料,收集整理了一批珍贵资料,编辑出版了《赣南采茶戏曲精选》《安远九龙山与赣南采茶戏》等书籍。组织人员编写了适合中小学生学习的采茶戏教材,用采茶戏音乐代替学校铃声,创作群众喜闻乐见的作品,利用采茶曲牌音乐和采茶戏经典动作,结合当今流行的广场舞,创编了既时尚又有地方特色的采茶广场舞、采茶健身操。安远县还从各中小学校中遴选出符合条件的学校,挂牌成立非遗传习基地,让非遗文化从校园抓起、从娃娃抓起。

  创新形式 丰富供给

  多年来,安远县高度重视非遗保护,对该县的非物质文化遗产进行了全面普查,挖掘整理了非物质文化遗产80多项。经组织申报,该县在原来非遗普查列入省、市、县非遗保护名录21项的基础上,“安远茶篮灯”“安远欣山过火炼”“赣南客家围屋营造技艺”“南乡大堂音乐”“九龙山采茶戏”“安远瑞龙”“安远欣山上刀山”7个项目被列为省级非遗保护名录,其中民俗“安远客家粄食习俗”和传统技艺“赣南客家围屋营造技艺”被列入千赢国际娱乐市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

  非物质文化遗产要融入群众生活,实现活态传承,离不开非遗保护形式的创新,基层群众主体地位的突出。为此,安远县每年在全国文化遗产日期间,都会组织开展非遗图片展览、非遗视频展播、非遗进校园等形式多样的非遗宣传活动,组织非遗项目传承人向学校文艺骨干传授技艺,面对面地向中小学生演示,让非遗保护工作后继有人。

  此外,安远县一方面培育采茶戏文化产业市场,促进采茶戏与市场接轨。另一方面,大力推进产业融合,延伸采茶戏产业链。该县将采茶戏元素融入“文化+电商”服务站点,通过互联网包装文化,文化包装产品,实现采茶文化与电商产业融合发展。并将创建三百山全国5A级景区和东生围4A级景区结合起来,从保护大环境着手,加强非遗项目的整体保护。同时,通过采茶戏文化、客家文化、生态文化等资源与旅游“联姻”,在景区开设采茶表演,开发采茶文化旅游纪念品等方式,推动赣南采茶戏与旅游产业共同发展。(郭慧斌、赖世春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();