logo
定南老城:古韵民俗拾乡愁
2018-07-20 09:38:51    来源:客家千赢国际网
编辑:张翠萍    作者:黄燕妃、叶俊、詹继成
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  盛夏,莲塘古城的荷花竞相绽放。

  7月11日至13日,第四届莲塘古城民俗文化旅游节举行,古城以其独特的民俗古韵笑迎八方游客。

  莲塘古城,位于定南县老城镇老城村,毗邻广东省,是古县城所在地,距今已有四百五十多年历史。如今,古城虽繁华不在,但民俗风物却根植于古城的一砖一瓦。

  曾经的古县城繁华之地,数百年之后会以何面貌向世人诉说“前世”与“今生”?笔者带着期待走进文化节。

  图为莲塘古城民俗文化旅游节活动现场。

  穿过一片荷塘,丰阜门外,人头攒动,渐已斑驳的古城门下,四个满脸肃穆的带刀捕快带领一众兵丁已在古街巷道中巡逻,不少穿着传统客家服饰的人在城隍庙门里来来往往,敲锣起轿、瑞狮迎走……一幕幕古色古韵的场景,让生活在古城的人一下子熟悉起来。

  “从小就听长辈们讲述城隍爷出巡的故事,如今看到眼前演绎的场景,好像自己又回到了童年。”在古城里长大的廖俊勇说,这几年古城举办民俗活动,他再忙都会抽空带着孩子从深圳赶回来,只为印证儿时便留在脑海的那一幕幕古城故事。

  近年来,随着城镇化发展,越来越多的古城人或外出务工,或走出古城居住,但是不管他们走的多远,古城的记忆不但没有消失,反而越来越强烈,古城成为他们牵挂的乡愁。

  “为更好展现莲塘古城的民俗风物,我们将围绕一个‘活’字举办民俗文化旅游节。”本届民俗文化旅游节筹委会的负责人告诉笔者,为期三天的旅游节,古城陆续上演了城隍爷出巡、龙狮花船表演、品尝百家宴、听小楼戏曲、赏古韵街灯等民俗文化表演与展示。

  踏着青石板路,穿过城门,一路见到不少游客停下脚步,细细观察着古巷两旁建筑的斗拱梁架、白墙灰瓦和朱漆木门。昔日古城的荣光正通过保存完好的建筑向游客诉说。

  图为莲塘古城民俗文化旅游节活动现场。

  一位来自广东省河源市的游客,走到古城廖氏朝珍公厅门前,用相机拍下镶嵌在门楣上的“锄经种字”石匾,并向当地居民打听起文字背后的故事。

  耕读文化、廉政文化、宗祠文化……一个个文化场景在莲塘古城民俗文化旅游节上得到体现,乡愁被传承和传播。据统计,此次3天旅游节,累计共有3万人次省内外游客参加。

  近年来,定南县以“记住乡愁、留住脚步”为古城保护与发开的理念,通过整合古城文化资源、科学规划布局、完善旅游设施等举措形成了集文化观光、乡村游玩、民俗体验于一体的古城精品旅游路线。

  同时,为把莲塘古城打造成为“粤港澳大湾区后花园、泛客家文化体验地”的重要旅游景点,该县立足“文旅产业”发展布局,向专家学者“借智”,深挖文化旅游内涵,融入旅游新创意推介古城,并大力开展旅游招商,助推莲塘古城旅游品牌提档升级。如今,莲塘古城已成为赣粤一带有名的景点,每年吸引近10万名游客前来参观,其中粤港澳等地游客近万名。(黄燕妃、叶俊、詹继成)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();