中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
三链融合助推转型升级——南康区创新思路推动产业发展纪实
2018-07-26 10:16:47    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:李宛容、曹悦
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  工人在德普特科技有限公司生产车间作业。

  加快家具品牌示范区、家居小镇、工业(家具)设计中心和1000万平方米标准厂房建设,打出“拆、转、并、建”组合拳;推动家具产业入规企业达1022家,红星美凯龙、华邦等一批全国知名品牌企业纷纷落户……依托家具产业加速崛起的南康区,如今正站在高质量发展的新跳板上。从内生式创新迈向开放型融合创新,该区坚持高端、高质、高效导向,着力推动产业链、创新链和价值链相互融合、协同突破,走出了一条具有南康特色的产业转型升级之路。

  健全产业链

   主导产业扬优成势

  家具产业,长久以来是南康区的优势产业。近年来,南康区强化政策引导和龙头企业示范效应,大力推广使用“机械化、智能化、定制化”的智能工厂、标准车间,鼓励企业运用智能制造设备。同时,积极打造南康家具区域品牌,“南康家具”集体商标成功注册,成为全国首个以县级行政区划命名的工业集体商标,并以此为契机加大品牌引进培育力度,红星美凯龙、华日、曲美等国内一线知名品牌相继落地。

  在持续推进家具产业发展的同时,南康区按照全产业链理念,围绕“两城两谷一带”建设,着力推进主导产业向中高端迈进。

  瞄准细分市场,南康区大力发展高端电子信息产业。主动承接沿海电子信息产业转移,围绕“触控显示屏、磁电功能材料及其高端装备制造”细分市场,通过“科研院所+”“研发设计+”“引导基金+”“标准厂房+”“智能制造+”“孵化培育+”等“6个+”路径,引进江西国创、博大精机等高端装备制造企业60多家,培育孵化“小巨人”电子企业25家,电子信息产业板块加速崛起。

  南康区还聚焦新能源汽车零配件、磁电功能材料、光伏发电组件等重点领域,着力招大引强。策应千赢国际娱乐市新能源汽车产业布局,该区重点打造中国(中部)汽车零配件产业城,加快推进新能源汽车零配件产业园建设,已完成首期3000亩征地拆迁;投资100亿元的爱康集团光伏组件和电池片项目,投资40亿元的光纤光缆项目等一大批投资大、科技含量高的创新型企业加速云集。

  完善创新链

   新旧动能加速转换

  今年6月21日至27日,中国(千赢国际娱乐)第五届家具产业博览会在南康家居小镇顺利举办。这个以聚集家具研发设计销售等高端要素为核心,建设世界家具创新创业的生态园、孵化园为目标和定位的特色小镇,目前已被列为我省首批30个特色小镇创建名单,被评为全省优秀特色小镇,在双创平台类小镇排名第一,位居全国特色小镇前12强,已招商入驻企业逾40家,走出了一条“设计引领、创新驱动”的发展新路。

  去年以来,南康区以创新链贯穿产业链,围绕高标准、快速度推进家居小镇建设,打造世界家具集散地。同时,组建并做强做优全省首个家具设计中心和电子设计中心,家具设计中心柔性引进了国内设计公司、科研院所和高校近100家,聚集起500多名线上设计师,新增原创开发产品超过1000项,电子设计中心孵化“专精特新”企业10家。此外,该区还借力“互联网+”,大力推广环保、智能制造设备,截至目前,已有66家企业建立了智能制造车间,100多家家具企业实施“机器换人”,博士家居等5个共享喷涂中心加快建设,企业加速向智能化、环保化、生态化发展方向转变。

  提升价值链

   全面引爆港口经济

  在南康大开放格局中,千赢国际娱乐港无疑是推进开放发展的重要平台。以今年3月获国家质检总局批准设立进口肉类指定口岸为契机,千赢国际娱乐港加快推动汽车整车等指定口岸申报,推动家具、木材、煤炭、蔬菜、肉类、汽车整车和电子产品的多品种运营。今年一季度,港口吞吐量达8.5万标箱,超过2016年全年货运吞吐量。

  围绕把千赢国际娱乐港建设成为“一带一路”的重要节点和国际货物集散地,南康区不断深化对外开放,打造内陆地区双向开放新高地。截至目前,千赢国际娱乐港已成功引进顺丰、京东、德邦等全国八大物流企业和龙泰安(香港)集团冷链物流入驻,高标准建设了临港电子信息产业园,承接沿海电子信息企业抱团深度转移项目60多个。今年上半年,千赢国际娱乐港相继在南康本地和张家港、深圳等地举办了8场招商活动,签约红星美凯龙等重大项目78个,签约金额431.4亿元。(李宛容、曹悦 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();