logo
为了解群众所需所想 他常到村民家里去吃“碰饭”(图)
这位第一书记三年扶贫令千赢国际娱乐贫困村大变样,赢得村民夸赞
2018-08-01 09:48:08    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:焦俊杰
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  记者焦俊杰文/图

  中国江西网讯 2015年8月5日,时任江西省卫计委办公室副主任的欧阳慧勇挂点千赢国际娱乐市石城县木兰乡陈联村扶贫工作队队长、兼村第一书记。挂点扶贫的三年里,陈联村迎来了翻天覆地的变化,村民们走上了一条脱贫致富的道路。

  近日,面对记者的采访,回忆起近三年的扶贫经历,欧阳慧勇总结了很多扶贫工作经验,“不能就扶贫而扶贫,要可持续发展,防止返贫。” “扶贫要用真心对待老百姓,让老百姓信任你,更要带好一个团队。”……

  指导村民种植

  帮村民干农活

   作 风

   带头示范 提振村民精气神

  陈联村位于石城县木兰乡东南部,距圩镇8公里、县城38公里,是省定“十三五”扶贫重点村。2015年,全村有9个村民小组,总人口344户1295人,其中党员20人,劳动力603人,精准识别贫困户55户202人,贫困发生率15.6%。该村农户以种植烤烟、白莲、水稻、红薯为主,2014年底农民人均纯收入2730元,村集体经济收入为零,负债14.44万元,村“两委”依靠转移支付艰难支撑运转,村干部年纪较大、工作积极性不高,多项工作处于全县落后位次,被县委定位软弱涣散整治村。

  刚到木兰乡的第二天,欧阳慧勇便踏着田埂小道,走村串户,对建档在册的55户贫困户进行深入走访。“村里基础薄弱,老弱病残多,年轻人都外出打工,‘空心化’严重,管理落后,基础设施建设、环境卫生差。”欧阳慧勇介绍,“更加糟糕的是,当时村里风气不好,村民对村干部不信任。”

  为了转变风气,让老百姓信服,在对贫困户的评定上,欧阳慧勇带头规范操作,执行一系列严格措施。民主评议、公示、上户核实、再甄别,同时在公开评定条件、程序和结果的基础上,广泛听取群众意见。还在村委率先建立了触摸查询系统,村民可随时查看贫困家庭的现实状况和帮扶干部的工作情况。欧阳慧勇的公正、公平、公开,让村民感受到风气的改变,村民们都树立了信心。

  “初来时,村民都私下议论,说连当地干部都不愿来的地方,省城来的干部待不了两三天就会离开,排斥心很重。”欧阳慧勇说。但欧阳慧勇花了4个月时间,带着工作队翻过田间地头,去到每一户村民家中,嘘寒问暖,了解情况。看到欧阳慧勇跋涉的身影,村民慢慢地改变了抵触心理。

  欧阳慧勇摸清了陈联村实际情况,脱贫的规划蓝图也就基本确定了,根据多次调研,欧阳慧勇组织制定了《省卫生计生委定点帮扶陈联村三年规划》,村民们脱贫从此有了信心。

  不到一年时间,欧阳慧勇的车子就走了3万多公里,他的勤奋、坚持,时刻鞭策和激励着村里的干部和村民。在欧阳慧勇的影响下,村民的面貌和作风焕然一新,“开会迟到的越来越少,很多党员主动参与村民事务,大家的干劲都起来了。”

   致 富

   产业带动脱贫 防止返贫

  根据环境优美、生态良好的优势,欧阳慧勇制订了一系列产业发展措施。经过前期调查,特色养殖和旅游开发让欧阳慧勇看到了带领村民脱贫致富的曙光。他多次带村干部到宁都、广昌等地进行实地考察,最终确定引进低风险、高收益、销售渠道稳定的黄粉虫和青蛙养殖,并成立了黄粉虫、山地鸡、青蛙三个养殖专业合作社,吸纳44户贫困户加入。经过前期培育,2016年4月,合作社第一期黄粉虫售出,纯利润4万多元,村民们都笑开了花。如今,陈联村实行“贫困户+合作社+企业”的模式,将黄粉虫养殖大力推广,采取家庭式分散养殖。

  要让村民永不返贫,还得夯实致富基础。2016年6月,依托陈联村的围屋资源,欧阳慧勇专门请了江西大雅规划设计院专家,对陈联村进行现场勘察、总体规划,完成《石城县木兰乡陈联村乡村旅游概念性总体规划》,完成陈联围屋为省级文物保护单位申报,注册成立了“江西联宜农业生态旅游开发有限公司”,打造集观光、游览、采摘、垂钓、体验农家生活为一体的乡村旅游,搞活全村经济。

  另一方面,欧阳慧勇盘活村集体资源,将村集体山林401.3亩全部转换成公益林,每年可获政府补贴6800元;巩固发展烤烟种植规模,争取上级返税5000元以上。此外,村里还建起了光伏电站,在村委会新大楼的屋顶安装42kw太阳能光伏发电项目,每年可为村集体增收5万元左右。村集体经济收入增加,改变贫困村单纯依靠帮扶的状况,为如期“摘帽”奠定坚实的基础。

   爱 民

   村民有困难 他记在心上

  驻村的近三年时间里,只要村民有什么困难,欧阳慧勇都看在眼里,记在心上。“只有用真心对待村民,村民才会信任你。”欧阳慧勇说。

  2015年年底,陈联村77岁的失孤老人许正秀,因患有白内障生活特别不便。欧阳慧勇走访了解情况后,经多方协调,安排老人到石城县人民医院免费做了白内障手术。

  “我一直想回到家乡发展,但父母一直不同意。”为了谋生路,曾昌满毕业后就去了省外工作,年迈的父母无人照料,自己很想回到家乡发展,也没有找到合适的路子。欧阳慧勇得知这一情况,主动找到曾昌满的父母,并做通他们的思想工作,如今曾昌满在欧阳慧勇的帮助下做起了电商,光白莲销售一项就增加了3万元的收入。

  欧阳慧勇总是把村民当作自己的家人一样看待,驻村期间,欧阳慧勇为了拉近与村民的关系,时常跑到村民家中去吃“碰饭”,不管老百姓吃什么,欧阳慧勇跟着一样吃。“碰饭是我发明的一个词,就是碰到哪家就在哪家吃。”欧阳慧勇笑着说,这样可以借此和村民交心,了解村民的想法、需求和难处。

  在欧阳慧勇看来,群众的事再小,在他眼里也是大事情。三年来,欧阳慧勇和扶贫工作队为当地村民争取了45个“母亲邮包”。同时,组织省肿瘤医院团员青年捐资6000元为全村贫困家庭的38个小学生实现“微心愿”;请省卫生计生委机关组织党员捐资13100元,为每户贫困家庭完成“家庭心愿”;为留守儿童和春蕾女童发放慰问金、助学金28200多元以及1000多元的文体用品;多次组织医疗专家进村义诊,为患白内障的老人联系专家到县城进行免费手术等等。

  欧阳慧勇的每一个善举,每一次努力,都让当地老百姓感受到了温暖,看到了希望。养殖大户温孝群说,“欧阳书记没有官架子,我经常看他到帮农民干活,摘莲子、割稻子。”驻村的三年时间里,陈联村的每个人都说他好。

   建 设

   昔日脏乱差 如今靓丽村

  如果三年前走近陈联村,只能通过一条狭小的水泥路,呈现出的是一个仿佛被遗弃的村庄,房屋破败、环境脏乱差。难以想象,如今的陈联村村容整洁,屋舍整齐,宽阔的水泥路通到了每家每户。在老百姓的眼里,这一切多亏了欧阳慧勇的帮助。

  “全村9个村小组16个自然村,只有5个村小组6个自然村修通了水泥路,严重影响村民农副产品外运外销;只有2个村小组修筑了部分水渠、水坡,水、土、肥流失严重,影响农业生产和农民增收;村内无卫生室和学校,村民就医需到3公里外的新河卫生院,适龄儿童上学需到3公里外新河小学;村民没有一个休闲活动场所……推进脱贫攻坚,这些都是我们要尽早尽力解决的关键问题”。这是欧阳慧勇常对村“两委”干部说的话。

  为此,欧阳慧勇经常抽空到县有关部门争取项目资金,每次回到南昌就找机会与省卫生计生委主要领导汇报陈联村脱贫计划,争取单位支持。先后帮助陈联村争取项目资金347万元,其中筹资120万元,建设集村两委办公、党员活动室、卫生室、便民服务站于一体的综合楼一座;筹资100万元,新修宽5.5米、长2.5公里村组路2条;筹资24万元,新建2个村民文化广场;筹资6万元,新建2个山地鸡育雏室,做大山地鸡产业;申报以工代赈项目,开展村庄整治,建设护堤,改善农田灌溉条件。

  在建设村综合楼时,曾遇到过村民的多次阻挠。“当时,这里都是猪栏、牛栏,环境很差,但村民不愿意让出来。”为此,欧阳慧勇与村民多次协调、谈判,才做通工作。如今,陈联村建起了全县最漂亮的集便民服务站、村级卫生所、党员活动室于一体的综合大楼,建了两个村民文化广场。这栋恢弘的“大楼”,让村民们骄傲极了,曾经阻挠建设的村民也对欧阳慧勇说,“你们确实不容易”……如今,村民的生活环境越来越好,日子越来越富裕。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();