中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
【暖千赢国际·江西2018】信丰这个老人坚持十三年,金额达500多万元!只为圆学子梦
2018-08-04 09:24:51    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   刘荣焜(白色背心)与邱玉珍家人合影

  中国江西网讯 曾秋英、黄红艳、见习记者谢世金报道:每一个孩子都有一个梦,但并不是每一个孩子都有一双足够有力的翅膀,去追逐自己的梦想。在信丰县有这样一个老人,13年来,行事低调,资助贫困大学生共计120余人,引进爱心善款达500余万元。

  人生七十古来稀,本是颐养天年,尽享天伦之乐的年龄,但是,信丰县刘荣焜老人原信丰县化肥厂退休干部)却难安于此。尽管十多年前已随子女定居广州,但他对家乡难以割舍的情愫始终挥之不去,儿时在农村艰苦的家庭生活和辛酸的求学经历更是让他感慨良多,难以释怀,这促使他决心为帮助家乡的贫困学子顺利完成大学学业尽自己的一点绵薄之力。受助学子们亲切地称刘荣焜为“刘伯伯”。刘荣焜行事低调,总认为这点“小事”不值得宣扬,所以时至今日,知道刘荣焜善举的人并不多。

  从2006年起,刘荣焜发动自身在广州的人脉资源,四处奔走联络,争取热心慈善事业的企业家们捐资助学。2006至2008年,引进助学善款60万元,2009年起毎年40万元,最多时51万元,13年时间里,老人牵线搭桥共引进爱心善款500多万元,并由他亲自寻访物色受助对象,每届确定10名左右大学新生,一直资助到大学毕业。截止今年,受老人无偿资助的大学生已达120余人。

  8月2日,刘荣焜老人一行人来到信丰县正平镇石坳村庙角头一个退伍老兵的家。他们此次走访拟资助的对象是由这位退伍老兵夫妇抚养长大的其外孙女邱玉珍,今年邱玉珍高考以615分的成绩录取在全国211大学----江南大学。

  邱玉珍生活在一个贫困的家庭,由外公、外婆抚养长大,她在信丰中学学习期间,每月的生活费就是在四百元以内。明显的营养不良,看个子就像是一个初中生。小女孩虽在逆境中成长,但人很阳光、懂感恩、很孝顺外公外婆。她在大学选的是古汉语专业,并立志考研当老师。刘荣焜老人现场看望并了解情况后,当即表示给予小邱同学大学期间每年资助一万二千元。

  刘荣焜告诉记者,他这几年的走访中,有太多这样令人心酸的一幕:有的学子或因家庭成员病痛缠身,家中债台高筑;或因父母英年早逝,家庭顶梁柱轰然倒塌。2007届的含妹,父亲生病去世,母亲改嫁,由80多岁的爷爷奶奶抚养她和读高中的弟弟。得知含妹考上大学后,奶奶嚎啕大哭,当着我们的面痛骂孙女“读个读切”(方言,诅咒的话,意思是读书导致坏的结果而不应该读),如果考不上的话就能马上去打工赚钱了,现在考上了,两位老人别说去赚,就说去借也无门;2012届的丽华是个被亲生父母遗弃的孤儿,和一个70多岁、背佝偻成90多度的养母相依为命……

  如今,刘荣焜几乎走遍信丰县各个乡镇,受助学生遍布全县。虽然老人一片赤子之心,但现在的社会,骗子横行,有无偿资助他人之举的人实在不多,所以老人的行为时常被人误解。他们有的拒接电话,有的视他为“不速之客”。这样的遭遇几乎在每年的寻访中都能碰上,但刘荣焜从不因此愤怒或放弃,他不希望贫困学子因误会、不了解而错失享受资助的机会。刘荣焜讲述过他的一次家访经历,他根据所得资料上的联系方式联系到一位女孩的家人,接电话的人是女孩的哥哥,在刘荣焜说明资助意向之后,却被那位哥哥大骂骗子,在大骂一通之后,不听老人解释就挂断了电话。在他坚持不懈地联系和沟通之下,女孩的家人终于理解并接受了这份资助。老人总是说,世上还是好人比较多的,我们要相信一心向善的人是存在的,我们不能满怀恶意地揣测别人。有的时候要学会信赖别人,当别人向你抛出橄榄枝的时候,谨慎是必要的,但也不能断然将其拒之门外,因为被你关在门外的可能是别人的好意和善心。

  老人的寄语

  希望学子们做人要踏实,对自己有准确的定位,不要把自己看太高也不要太低。也不希望学子们因自己贫苦的家庭而自卑,把自己看得太低,要懂得自尊自爱。要常怀一颗感恩的心。希望孩子们能心中常怀感恩之情,努力上进,并在将来以一颗感恩的心回报社会,帮助更多需要帮助的人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();