中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
脚下沾泥土 心中装百姓
——记龙南县扶贫移民办主任张淑芳
2018-08-07 10:08:25    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:刘珊伊
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  被列为全省首批移民搬迁进城进园试点县;精准扶贫“1+10”工作法在全省脱贫攻坚现场推进会上推广;代表江西省顺利迎接全国易地扶贫搬迁专项稽查并赢得好评;易地搬迁扶贫工作典型做法在全省扶贫开发工作会议上推广……

  这是龙南县在脱贫攻坚工作中取得的漂亮成绩单。该县扶贫移民办主任张淑芳,作为全省屈指可数的女扶贫办主任,在这个岗位一干就是8年多。龙南县既非国定贫困县,又未纳入集中连片特困地区,在旁人看来脱贫攻坚工作很难创出特色。但在张淑芳的带领下,该县扶贫办比照贫困县的标准自我加压、因地制宜、大胆创新、精准施策,在安居扶贫、就业扶贫等方面创出了自己的模式和经验,贫困群众获得感、幸福感和满意度节节攀升。

  侠骨柔情,心系山区贫困群众

  身为一名女性,张淑芳的悯人情怀和细腻情感,在扶贫工作中发挥了积极作用。

  三峡移民是一个特殊的群体,当年有百余人安置在龙南,远迁他乡的移民们在生产生活上难免遇到问题和矛盾,其中的周立梅家庭负担重,曾多次上访。张淑芳和周立梅交朋友,三番五次上门,撩起袖子帮忙打理家务、亲热地拉家常。帮助解决了周家就业和小孩入学等系列问题后,真诚终于融化了周立梅心中的寒冰。周立梅热泪盈眶地说:“张主任,你对我比亲姐姐还亲呐。”在张淑芳细致入微的调解下,龙南县妥善处置了100多个自主外迁三峡移民后续遗留问题,她因此被评为全国三峡移民信访工作先进个人。

  担任扶贫办主任的8年多时间,张淑芳跑遍了龙南所有的村落和扶贫点,处处都有她为山区贫困群众谋利益的足迹:临塘乡塘口村的群众喝不上干净水,她争取35万元资金修建饮水工程,解决了数千群众饮水难问题;夹湖乡三门村有一座岌岌可危的水泥桥,是村庄通向外面的交通要道,她争取到100多万元资金,重新修建了新桥,让山里的脐橙可以直接装车运出来销售……

  张淑芳还带出了一支在全省扶贫战线赫赫有名的“娘子军”,龙南县扶贫移民办公室共有在编在岗干部职工12人,其中女性7人。张淑芳对“娘子军”充满了自信:“女同志干扶贫工作有着天然的优势,一样可以顶起半边天。”她们充分发挥亲和力强、情感细腻和善于沟通交流的优势,让精准扶贫工作变得有声有色,充满了人情味;她们同情弱小、关爱生命,真正为山区贫困群众出实招、办实事;她们有着顽强不屈的韧劲,在脱贫攻坚战场上奋力攻坚拔寨。由于工作出色,这支扶贫队伍在2017年被评为“全国巾帼建功先进集体”。

  善谋善为,开创扶贫典型经验

  提起张淑芳,熟悉她的人都由衷地称赞道,“她是个不断思考、不断前进、不断求变的人”。在扶贫和移民工作中,她善创新、敢作为,2015年全省吹响全力打好精准扶贫攻坚战号角的初期,她以“摸着石头过河”的创新精神,为龙南在全省率先制订出一套针对性和操作性很强的扶贫工作方案,至今仍被传为佳话。

  龙南拥有一个国家级经济技术开发区,外向型经济活跃、企业众多,但近年来招工难成为制约发展的瓶颈。在多年和移民以及贫困户接触的过程中,张淑芳发现他们很多人有进厂务工的意愿,但受限于居住条件,不能“安居”就无法“乐业”。对此,张淑芳脑中冒出一个大胆的想法:为何不把移民搬迁、土坯房改造和招工用工结合起来做工作?

  她立刻找到相关部门研究可行性,并不断采纳合理建议,逐渐形成建设移民搬迁进城进园集中安置项目的思路。这个项目把移民搬迁扶贫与农村危旧土坯房改造、保障房建设等工作相结合,解决移民搬迁、就业、就学、就医等一系列难题,实现多赢的效果。她的新思路获得省里大力支持,龙南被批准成为全省首个移民搬迁进城进园试点县。如今,龙南县已经高标准建设了金塘花苑和新圳花苑两个大型安置区,3900多户进城农民顺利搬进了新居。

  针对残疾人等特殊贫困群众就业时面临的“大厂进不了、小厂干不久”的情况,张淑芳带领同事探索出“政府出资、企业运作、财政兜底”的就业扶贫模式,率先创办全省第一家县级就业扶贫福利厂,实行食宿免费、二次利润分配等,吸纳256名贫困群众稳定就业,并熟练掌握生产技术,每人每月平均工资可达2800元。

  爱拼敢闯,率先垂范务实担当

  《爱拼才会赢》是张淑芳非常喜欢的一首歌,也是她工作状态的最好注脚。看起来柔柔弱弱、身材娇小的张淑芳,却被人们称为扶贫系统的“女汉子”。

  为了制订和完善《精准扶贫“1+10”工作法》,她连续半个多月把家安在小小的办公室里。白天,她奔波在田间地头,认真调研,记录意见;晚上,她回到办公室,对收集的数据进行认真核实,与同事反复推敲扶贫措施,经常为了一个细节、一笔资金与同事争论到深夜。累了就和衣而卧,醒来又继续投入工作,争分夺秒抢时间,当拿出这套成熟的扶贫方案时,她和同事个个都熬成了“熊猫眼”。

  因为爱拼敢闯,许多在别人眼里不可能做成的事情,被她一鼓作气拿下。为了争取一批易地搬迁贷款,张淑芳对项目可研、现场调查等工作实施齐头并进、一同调度,大大提高了效率,快速完成了贷款的前期准备工作。

  担任县扶贫办主任8年多来,她一心扑在脱贫攻坚事业上。她的孩子开玩笑说:“扶贫办多了个拼命的女主任,我少了个陪伴我过假期的妈妈。”对于事业她无怨无悔,对于家人她却满怀愧疚。2016年底,她的丈夫患急病需要去广州住院治疗。当时正赶上扶贫攻坚关键期,她手上满满的都是工作。她请了3天假,将丈夫送进医院,等他病情稍微稳定后,又马不停蹄返回到工作岗位。

  有人问她,你一个女同志,天天在外面风吹日晒,家庭都照顾不到,图的是什么?她笑着说:“我唯有拼尽全力、努力工作,才不辜负组织的重托和龙南2.7万贫困群众的期望。”(实习生曾琪、特约记者傅亮、记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();