中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
防溺水工作要坚持“三管齐下”
2018-08-07 10:08:26    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:彭梦琴
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

炎热夏季,少数中小学生溺水身亡的消息触动无数家庭和社会各界的神经。如何防止溺水事故发生,已成为社会关注的焦点问题。日前,记者在采访中了解到,市民普遍认为,做好防溺水工作,要坚持家庭、学校、社会“三管齐下”。

  “做好防溺水工作,需要家庭、学校、社会三管齐下,构建家庭、学校、社会三位一体的立体防护网络。”千赢国际娱乐市公安局章贡分局水上派出所民警陈太权说,溺水事故的发生很大一部分原因是孩子缺乏监管,私自结伴在外游泳所致。暑假期间,孩子贪玩,父母忙于工作,对孩子的监管较少,家长可采用轮流分时段监管等方法,及时掌握孩子的动向,防止溺水事故发生。

  市民董女士则提出,在农村,留守儿童占比较高,暑假期间,儿童缺少有效监管,在外务工的父母应多与孩子通话、视频,关心孩子生活和心理动态。要多鼓励孩子暑期到家长务工的地方一起团聚,父母不仅可以陪伴孩子,还能够解决亲情缺失的问题,督促其学习。作为孩子的监护人,在平时也应该多注意孩子的动向,及时劝阻孩子远离危险水域。

  市民胡先生认为,学校作为安全教育的重要平台,要在平时防微杜渐,开展形式多样的活动传授防溺水知识。暑假期间要开展有针对性的家访,多联系学生家长,了解学生动态,宣传防溺水知识。父母和学校还可以组织儿童参与一些暑期活动,如读书会、故事会等,丰富他们的暑期生活。要发挥社会、学校和家庭教育的共同作用,让孩子从小认识危险、感知危险,学会理性应对和化解危险,让防溺水安全教育真正走进孩子心中,做到防患于未然。

  同时,不少市民认为,为了做好暑假期间防溺水工作,农村基层组织应该在山塘、水库等危险水域设置屏障和警示牌,加大暑期危险水域的巡查力度,建立防溺水工作的网格化管理体系。乡村图书室和公共场所要做好防暑措施,及时开放,吸引儿童前往阅读和游玩。(记者彭梦琴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();