logo
打造高级人才创新创业乐土
——千赢国际娱乐经开区加速构筑人才集聚高地纪实
2018-08-16 09:47:24    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:曹友春、吴明河
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  钨与稀土采冶及深加工技术国家地方联合工程研究中心工作人员在进行实验分析。

  睿宁高新技术材料(千赢国际娱乐)有限公司董事长、总裁兼首席技术官袁永文,拥有美国威斯康星-麦迪逊大学和清华大学双博士学位,是国际知名的半导体材料和技术专家,国家“千人计划”特聘专家、科技部创新推进计划特聘专家、江西省“百千万人才工程”专家、赣鄱英才“555工程”创新创业人才、千赢国际娱乐市首届十大科技创新人物。图为袁永文察看建设工地。

  近日,千赢国际娱乐人力资源服务产业园项目和国家“万人计划”专家钟盛文投资的年产1万吨纳米碳-石墨烯复合导电浆料项目签约落户千赢国际娱乐经开区,这是千赢国际娱乐经开区推行“人才+项目”引才模式的又一成果,也标志着千赢国际娱乐经开区“两园”(千赢国际娱乐国家“千人计划”产业园、千赢国际娱乐人力资源服务产业园)建设进入新的阶段。

  发展靠创新驱动,创新靠人才引领。近年来,千赢国际娱乐经开区牢固树立“人才是第一资源”的理念,全面实施人才战略,一方面做大平台,筑牢产业发展基础以业聚才;另一方面全方位优化服务,实现以高级人才引进更多人才,推动项目落地、产业升级,助力主攻工业。

   构筑平台引凤凰

  记者了解到,目前,千赢国际娱乐经开区现有国家“千人计划”及以上人才14人,其中诺贝尔物理学奖获得者1名,院士4名,国家“千人计划”人才7名,国家“万人计划”人才1名,享受国务院特殊津贴1名,另有博士771名。如此多的人才,千赢国际娱乐经开区是如何做到引凤来栖的?

  梧桐花开,凤凰自来。近年来,千赢国际娱乐经开区通过制定政策,大力实施人才强区和创新驱动发展战略,出台了《关于建设千赢国际娱乐国家“千人计划”产业园的实施意见》《千赢国际娱乐经济技术开发区吸引大学生就业创业实施办法》《千赢国际娱乐经济技术开发区强化科技孵化工作推进创新创业实施办法》等系列政策,这些诚意满满、干货十足的政策让人才“落地生根”,有效激发了人才活力,为千赢国际娱乐经开区开启高质量发展新征程提供强有力的智力支撑。

  “人才是第一资源,人才对推动产业转型升级具有举足轻重的意义。要让‘凤凰’住进来,就要先把‘巢’筑好,让人才和项目进驻以后有发展的舞台、成长的空间。”千赢国际娱乐经开区党群工作部副部长刘昌平告诉记者,千赢国际娱乐经开区精准施策搭建“筑巢引凤”平台,让人才落地就有施展拳脚的舞台,通过以人才带动项目发展,以项目突破技术瓶颈,弥补产业短板,填补技术空白。

  为强化人才培育和创新创业,千赢国际娱乐经开区通过院地合作、校企合作等方式,积极搭建有利于人才培育和创新创业的各类平台。一方面,主动对接国家、省、市有关部门,开展高层次引才活动,并组织相关企业参加人才交流大会、行业中高端人才洽谈会等活动。另一方面,充分发挥江西理工大学、赣南医学院、赣南师范大学等驻市高校优势,推动校企产学研用合作,多方面构筑合作平台。目前,千赢国际娱乐经开区已打造中科(千赢国际娱乐)科技创新智库暨中科(千赢国际娱乐)科技创新产业研究院、博士后创新实践基地、千赢国际娱乐青年创业园、大学生创新创业园等合作平台。此外,千赢国际娱乐经开区还着力打好尊才爱才“服务牌”,针对部分企业缺乏管理和专业技术人才等困难,主动为企业提供人才信息服务,引导企业建立人才培养计划,积极做实、做细各项人才服务工作,切实提升人才服务水平,优化人才发展环境。

  多样的平台,让各类型、各层面的人才“八仙过海尽显神通”。目前,千赢国际娱乐经开区现有国家级平台15个,其中,国家级专家服务基地1个,国家级工程(技术)研究中心3个,国家级检验检测中心2个,国家级创新基地4个,国家级创新创业服务平台5个。这些平台,让更多创新创业生根千赢国际娱乐,花开虔城。

   优化服务暖人心

  “是对千赢国际娱乐经开区的这份情怀,让我留了下来。”国家“千人计划”人才、孚能科技(千赢国际娱乐)技术有限公司董事长王瑀说。2009年,王瑀带着具有世界领先水平的插入式混合动力汽车用锰系锂离子电池系统,从美国来到千赢国际娱乐创业。瞄准这个战略性产业,当时财力并不雄厚的千赢国际娱乐经开区解放思想,为王瑀盖起厂房,给予其7500万元扶持资金开展项目孵化。8年奋斗终于获得了丰硕成果,2017年项目取得重大突破,锂离子动力电池出货总量进入全国前三,实现主营业务收入超18亿元。

  如今,越来越多像王瑀一样的人才来到千赢国际娱乐创新创业、生根发展,如江俊伟、袁永文、张发饶等多位国家“千人计划”人才相继齐聚于此。这背后,是千赢国际娱乐经开区深谙高精尖人才的极端重要性,积极破除各种障碍,真正用事业和环境吸引人才、留住人才的结果。

  为进一步优化人才发展环境,千赢国际娱乐经开区结合实际,在严格落实千赢国际娱乐市人才新政30条相关政策的同时,不断添加砝码,今年4月,制定出台了《关于建设千赢国际娱乐国家“千人计划”产业园的实施意见》,落户千赢国际娱乐经开区的国家“千人计划”人才将享受2000万元无偿资助、2000万元股权投资或贴息贷款、2000万元设备及厂房租金补贴、2000万元科技创新奖励、2000万元上市奖励、2000万元做大做强奖励;50万至600万元不等的人才特殊津贴;60万至100万元不等的引才奖励……系列“重磅”新政,进一步营造鼓励创新创业的良好氛围,充分激发了各类人才的创新活力。

  为优化服务,千赢国际娱乐经开区对高层次人才实行“保姆式”服务,建立了高端人才“三个一”服务机制,即每位高端人才安排一名经开区领导和一个部门对口联系,安排一名科级干部作为人才服务专员,帮助人才协调解决项目建设、资金筹措、签证办理、子女就学等工作和生活问题,让优秀人才安心在千赢国际娱乐经开区创业、工作和生活。此外,千赢国际娱乐经开区还建立了“企业服务日制度”,为每个企业安排一名县级领导、一名科级干部作为对口服务人员,并把每月的5日作为企业服务日,领导干部集中走访企业,帮助企业解决各类实际问题。(特约记者周加相、记者曹友春、吴明河 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();