中国江西网千赢国际娱乐频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 千赢国际娱乐 宜春 上饶 吉安 抚州
赣县“互联网+”打造“智慧交管”
2018-08-17 17:48:45    来源:客家千赢国际网
编辑:王盛泉    作者:陈洪明
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  时隔一年,远在厦门的徐伟强回到赣县区车管所来办理驾驶证“满分学习”业务时,发现这里已是“智慧车管所”,让他十分惊讶。

  “下载APP在手机上操作即可,以后就没必要特地回来了,既省钱又省时。”徐伟强赞道,一根网线实现“网上办、马上办”,一次改革让群众办事“不多跑、不白跑”。

  徐伟强点赞的“一根网线、一次改革”,实际上是赣县交管深化“放管服”改革,借助互联网打造“智慧交管”,实现联系服务群众“无缝隙”。

  图为一驾驶人通过“满分学习”。

  “智慧交管”随身行

  徐伟强口中的APP,实际上是赣县交管以“马上办、网上办、就近办、一次办”为核心,运用“互联网+”思维的打造“智慧交管”手机客户端。

  谈及打造“智慧交管”平台起因,赣县区交警大队车管科科长廖玉婷透露,截至今年6月,全区汽车保有量134381辆,汽车驾驶人17.8428万,但车管科窗口民警仅有8人。

  廖玉婷算了一下,他们车管科业务窗口每天平均受理业务200余笔,高峰期超400笔。群众来车管窗口办理一项业务平均需要花费3-5分钟,但每个人的等候时间长达35分钟。

  在深化“放管服”改革的行进中,赣县区采取精准导向、垂直细分和融合入口方式,对“智慧交管”平台的内容、功能及运营进行了科学设置,基本实现“让群众少跑腿”。

  廖玉婷说,“智慧交管”平台已设置车驾管业务、在线满分学习、重点车辆远程监管三大版块。其中在线满分学习功能,让驾驶员从过去“一事跑七次”变成“一次不用跑”。

  “以前要来车管所学习7天,每天必须学满4个小时。”徐伟强说,现在只要手机上下载一个“智慧交管”APP,什么时候有空什么时候学,没有时间地点的限制,十分便捷。

  目前,赣县区“智慧交管”APP满分教育学习和审验教育均实现了网上办理,自今年6月上线实用以来,已有2372名群众下载,办理了560起业务。

  图为民警向群众推荐“智慧交管”APP。

  事故纠纷“网上解”

  两个月过去,张震(化名)虽对交通事故有余悸,但他心里也有感激。今年6月,张震驾车至赣县区赣新大道,与一辆摩托车发生碰撞,导致摩托车驾驶人李泽(化名)腿部骨折。经认定,张震负全责。

  在事故调解中,李泽向张震提出10万元的索赔,张震却认为索赔金额过高,调解陷入僵局。后来,调解员通过“道交一体化处理平台”核算李泽能获得的最高赔偿,李泽的态度明显转变。

  道交一体化处理平台被群众形象地称为“网上调解员”。今年3月,赣县区政法委牵头成立道路交通一体化处理中心,并引进道路交通纠纷网上数据一体化处理平台,设置了调解室及交通事故审判庭。

  “以前的调解,有时会存在信息不对称、当事人不信任调解员、漫天要价等情况。”赣县区交警大队事故科科长潘卫红说,道交一体化处理平台打通了多个部门之间的信息壁垒,调解成功率高了,群众满意度高了起来。

  “以前我们面对一个复杂案件,至少要组织3次以上的调解,现在1次就能成功。”潘卫红说,道交一体化处理平台投运以来,事故双方都会用平台数据对照心里预期,促使双方调解成功,不仅节约了警力,也避免了群众多跑。

  通过道交一体化处理平台,张震的事故赔偿纠纷迎刃而解,他打心底里感激这位“网上调解员”。

  图为“一窗式”服务群众。

  架起警民“连心桥”

  今年来,赣县区城区多条道路进行改造,不少路段出现拥堵,群众来访来信不断增多。为此,赣县区在“赣县交警”微信公众号上开设信息公开、在线举报等功能于一体的沟通监督平台。

  在道路改造的期间,当地交管部门从微信公众号上梳理出群众诉求及建议,并针对群众意见不停地调整临时路线,不停地对道路标线进行重新施划和设置。

  以“赣县交警”微信公众号为主阵地,赣县区打造了集信息公开、便民服务、互动交流的新媒体问政矩阵,通过后台或文章下方留言的方式收集群众建议、接受群众监督。

  其中,赣县四中附近的道路标线设置好后,有群众通过微信留言反应左转方向与直行方向车辆存在冲突,右转车辆为礼让斑马线,虽然可以通行但通行效率极其低下。收集到建议后,交管部门确认情况属实并对道路标线和红绿灯设置进行调整。

  今年来,仅“赣县交警”微信公众号就收集到群众的有效建议17条,涉及临时红绿灯设置、交通标志增设、停车位规划、交通秩序整治等,为当地交管部门精准服务和为民服务提供了宝贵意见。

  “持续用好互联网,让交管业务全面实现‘马上办、网上办、就近办、一次办’。”廖玉婷坦承,特别是徐伟强等众多群众的点赞,为他们深化“放管服”改革坚定了信心。(温小倩、记者陈洪明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();