logo
千赢国际娱乐市经开区征收办:制度创新为征地拆迁保驾护航
2018-09-27 15:22:13    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:邓心平
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网千赢国际娱乐讯 通讯员邓心平报道2016-2018年,千赢国际娱乐市经济技术开发区征收搬迁办公室坚持问题导向,敢于改革创新,从在千赢国际娱乐市率先实行征地拆迁第三方测绘,到树状征地拆迁系统管理机制,从开发区依法和谐拆迁,到建立法律顾问制度,一系列具有特色的典型经验在千赢国际娱乐市推广。不仅感受到制度创新给征迁工作的稳定与和谐,更感受到制度创新对于全面推进工作的助力和保障。

  建立定期学习制度,强化法治思维。该单位始终把干部依法行政能力建设作为法治建设的基础工作,定期由法律顾问进行法律学习及新法规培训,着力提高干部运用法治思维和法治方式,改革创新、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,征迁办在加强和改进规章制度建设、健全依法决策机制上,有了很大的进步。如今,无论是征迁协议签订、企业征收,还是危旧房改造,该单位领导干部首先考虑决策是否符合法治思维。

  建立法律顾问制度,强化法律保障。该单位结合实际成立了法律顾问团,统筹推进各乡镇建立完善的法律顾问制度,区征迁办做好业务指导,推荐具备良好职业品德、纪律意识、保密意识和社会责任感的律师及法律服务工作者,各单位结合工作实际进行聘请,签订法律顾问合同,建立法律顾问工作制度,对法律顾问明确工作范围、工作职责、工作要求等,让律师团队参与到协议审核,疑难、争议问题排解,并做好群众解释和风险评估工作,力求做到措施办法制度化、操作流程规范化。

  建立数据信息平台,完善系统管理。该单位已在全区6个乡镇完成征迁数据信息平台建设,录入全区范围内自2006年以来的共计19566份历史征迁协议,另外录入已签协议7309份,可随时在互联网查阅,实现了历史信息数据化。征迁平台系统对签订协议形成树状管理形式,提供了重复安置筛查、信息录入查询、资料审核上报、数据统计汇总等功能,进一步促进了征迁数据管理和程序的规范化、信息化。

  建立第三方测绘制度,确保公平公正。全面推行了第三方测绘征迁数据采集模式,依法采取招标的方式确定了15家具有法定资质的测绘机构,服务于全区征地拆迁的土地、房屋测绘,所有征迁工作组一律不得用传统手工丈量,改用电子GPS系统,更加精确,同时,用规章制度杜绝征迁工作人员对测绘结果进行干预,避免了人情和攀比,确保征地拆迁数据采集更加公平、更加公正,有力推动征迁项目的推进。

  目前,社会稳定风险评估已成为征地拆迁重大决策的刚性门槛,最大限度防止了因决策不当引发新的社会矛盾,形成区级、乡镇、工作组关系专业性调解平台高效运转,将矛盾纠纷成功化解在基层。

  在经济进入新常态、改革进入深水区、社会进入转型期的今天,我们必须继续坚持用改革创新的思路和办法推进征地拆迁工作,确保工作稳健行进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网千赢国际娱乐分站千赢国际热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供千赢国际线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网千赢国际娱乐分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();