logo
春风化雨润无声
――记约翰·霍普金斯大学医学院肿瘤学系肺癌与衰老项目, 首席科学家张春雨博士
2018-10-08 17:33:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾灵
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

张春雨(右)在研究所工作场景

张春雨(左)研究多年的抗衰防癌成果-诺威锭(rovidium)

  中国江西网讯 徐丽芸、张帆、记者曾灵报道:2018年10月1日晚,华人生物医学科学家,约翰·霍普金斯大学医学院肿瘤学系肺癌与衰老项目, 首席科学家张春雨博士因心脏病突发不幸于美国逝世,享年51岁。

张春雨在2018中国.千赢国际娱乐青峰药谷高智峰会上发言

   命运多舛 胸怀大志

  多舛不失温暖是张春雨童年的注脚。张春雨的母亲是湖南知青,下放于江西省千赢国际娱乐市龙南县九连山林场。1967年,张春雨出生在原始森林遮天蔽日,生活条件极其恶劣的九连山。不久,父母先后过世,才11个月大的张春雨被好心的林场职工张福祥夫妇收养。养父母对他视如己出,一个清贫却温馨的家庭为他撑起成长的天地。张春雨只知道自己出生的年份,但不知道具体的日子,他把自己的生日定为1月1日,希望和全世界庆祝新年的人们一起庆祝自己的生日。

  1979年,张春雨在九连山田心小学毕业,以九连山第一名的成绩考取了县重点中学――龙南中学。初醒的少年立下了成为对社会有用之人的志向。1985年参加高考,以他的成绩完全可以报考北大、清华的,但因家境贫困他报了北京师范大学就读生物系。遗憾的是,此时,张春雨养父却患肺癌去世了。养父没能看到自己读大学,这是张春雨一辈子的痛,这也成为他之后潜心研究抗癌良方的动力与决心。

  在北师大读书期间,张春雨节衣缩食,一开始靠养母和哥哥寄点钱补贴,之后他边读书边做家教,不要家人寄钱了。张春雨总是最晚离开教室,到食堂匆匆扒几口简单的饭菜后,又匆匆赶回教室自习,而很多时候是边吃饭边看书。他身上那件廉价化纤面料缝制的灰色外套一穿就穿了四年。物质上的窘迫并不意味着精神上的贫瘠,张春雨也是一个文艺青年,他能弹奏当时风靡校园的古典吉他,还能自己填词作曲。大学几年,他没有向任何人抱怨过家境的困窘与命运的坎坷,而是乐观开朗,积极上进。他真诚待人、热爱生活的形象深深印入了同学们的脑海。毕业时,他喊出了“我没有显赫的出生,但我有无尽的努力,我要闯出我梦想的天地”的豪言。

1989年,张春雨大学毕业后分配回龙南中学教书。在龙南中学任教的日子里,张春雨的讲课受到了学生们的欢迎。他的学生回忆说“张老师的生物课讲得既清晰又生动,听他的课,生物不再枯燥无味。而且其思想先进开放,教学严谨大胆,令人耳目一新。”然而,在内心深处,张春雨仍怀揣更大的梦想,他希望自己能够继续深造,获得更多的知识,步入更广阔的世界。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();