logo
守住赣南肝病救治的“最后防线”
——记全省医师优秀个人、千赢国际娱乐名医、千赢国际娱乐市第五人民医院肝病科主任周观林
2018-10-09 11:16:43    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:包月妃
字体:   | 千赢国际娱乐论坛 | 评论(
千赢国际热线:18507970533
千赢国际娱乐千赢国际热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员包月妃报道:赣南是肝病高发区。多年前,因人才、设备、资金等方面条件的限制,肝病专科发展滞后,赣南及周边地区的肝病患者需辗转北京、上海、广州等地求医,看病难、看病贵成了常态。

  2008年,千赢国际娱乐市第五人民医院计划筹建肝病学科,已在该院结核科工作5年的周观林被委以筹建肝病专科的重任。从筹建至今,周观林始终致力于该院乃至我市肝病专科提升诊疗水平,规范诊疗服务,让赣南及周边地区肝病患者在家门口就能享受安全、规范、专业的高质量诊疗服务。

  十年磨一剑。从一名呼吸系统医生转变为肝病专科医生,从一名普通医生成长为千赢国际娱乐市医学会肝病分会主任委员,十年间,周观林克服了技术缺乏、人才紧缺、设备不足等重重困难,逐步建立起了一个在省内及周边省份具有较大影响力的肝病学科。如今,市第五医院肝病专科已发展成为全市医学领先学科,造福越来越多的肝病患者。

  (一)

  日前,因急性肝衰竭被送往千赢国际娱乐市第五医院的刘女士,经24天的治疗后,顺利痊愈出院。出院前,她专程来到市第五医院肝病科一区,拉着该院肝病科主任周观林和其他“救命恩人”合影留念。

  今年8月,刘女士因全身乏力并发热7天、神志不清6小时,被紧急送往市第五医院。刘女士被确诊为急性肝衰竭及肝性脑病二期,病情非常危重。医生介绍,出现这种情况存活率不到10%。

  面对如此危重的病情,周观林立即带领该院肝一区医护团队为刘女士开展人工肝治疗,同时配合积极、周全的内科用药,尽一切努力挽救刘女士的生命。8月22日,刘女士生日当天,在持续昏迷5天,家人越来越多地陷入绝望时,刘女士奇迹般地苏醒了。生日,成了刘女士“劫后重生”的日子。

  在过去的10年中,周观林已记不清曾有多少患者如刘女士一般,被他所带领的肝病专科医务人员从死亡线上拉了回来。这得益于该院肝病专科的不断发展壮大。

  2008年,在市第五医院结核科工作5年的周观林接到通知,该院计划筹建肝病专科,因在专业上的刻苦和各方面综合表现优秀,周观林被委以重任,负责肝病学科的筹建。当时,对呼吸系统疾病已轻车熟路的周观林了解到,赣南地区有很多重型肝病患者,非常渴望在家门口得到专业、系统的肝病诊疗。作为一名年轻的医务工作者,周观林决定迎难而上,接下这个艰巨的任务。

  2009年,市第五医院肝病科开科。28岁的周观林在福州孟超肝胆医院肝病科进修后,回到市第五医院任肝病科主任,成了全省地级市最年轻的肝病科主任。

  当时,市第五医院肝病科只有两名肝病专科医生,周观林便带着另一名医生轮流值班,扛起了肝病专科一片天。在周观林的记忆中,这是艰辛却也充满成就感的一段经历。他说,当时因为人员紧缺,必须日夜兼程连轴转,碰到病人出现突发情况,即使是凌晨两三点,也要急急忙忙从被窝里起来,骑自行车赶往医院开展抢救,抢救完了还来不及休息,紧接着又要承担一整天忙碌的工作。但也正是在对这些危重病人的日日夜夜精心守护中,他们创造了一个又一个生命的奇迹,那些被宣判“死刑”的病人,在他们坚持不懈的努力中,纷纷从死神手中逃脱。

  就这样,像一个开荒者,周观林始终用心开垦着市第五医院肝病专科这片“荒地”,用10年时间,带领该院肝病专科实现从无到有,由弱到强的跨越,逐步建立起了一个在省内及周边省份具有较大影响力的肝病学科。

  (二)

  相继开展了人工肝治疗重症肝炎、胃镜下治疗消化道出血、肝癌的介入综合治疗及Tips等30余项前沿诊疗方法,肝病科由一个病区发展到三个病区、拥有病床150张,年出院3000人次、年门诊40000人次,年手术量(包括人工肝、胃镜下治疗、肝病介入等)近1000例次……

  从普通肝炎到重型肝炎诊疗,从内科治疗到微创介入治疗,从艰难起步到全市医学领先学科,市第五医院肝病专科的不断发展壮大,离不开技术水平的不断提升和更新。如今,在周观林的带领下,该院肝病专科已全面掌握各种肝病的诊治方法,为肝病患者带来了福音,不仅赣南重症肝病患者在家门口可以得到很好的治疗,许多广东、湖南、福建的患者也慕名前来诊疗。

  “带领肝病专科发展壮大于我而言,不仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任。”周观林说,十年奋进,既是对医者职责的坚守,更源于对肝病患者的牵挂。

  肝病科设立之初,年轻的周观林深受医学界同行和患者的质疑。但他始终相信,只要掌握过硬的诊疗技术,不断开展技术创新,服务好每一个病人,就能赢得百姓的口碑,造福肝病患者。为此,他带领肝病科医务人员大力开展肝脏学科领域技术攻关,一方面派出业务骨干在全国知名医院进修学习,治疗理念及诊疗方案始终保持与北京、上海、广州等地的国内知名医院同步;另一方面通过引进人才和技术,不断开展新项目、新技术。同时不断优化服务流程,让患者就医更为舒心、顺心。

  为了培养团队,每一位新入科的医生他都手把手带教,而且每一位刚开始值夜班的医生,他都亲自陪同值班两个月,在保障医疗安全的同时,带领年轻医生团队快速提高技术水平。

  在周观林的带领下,该院肝病科人才梯队不断健全完善,现有学科带头人1名,医师20名,其中主任医师1名、副主任医师3名,硕士研究生5名;担任全国肝衰竭及人工肝专家委员会委员1名,全国疑难及重症肝病攻关协作组委员1名,全国肝胆病咨询专家6名。作为千赢国际娱乐市医学会肝病分会主任委员,因业务水平高、工作能力突出,周观林相继荣获千赢国际娱乐市“五一”劳动奖章、“优秀共产党员”、“优秀青年医学人才培养对象”、千赢国际娱乐市最美健康卫士“特别关注奖”等荣誉称号,2018年首个中国医师节期间,又被评为“千赢国际娱乐名医”。该院肝病学科也相继被评为我市医学领先学科、全国肝胆病防治技术示范基地、中国食管胃静脉曲张诊治规范基地等。

  在带领肝病专科不断进步提高的同时,周观林还不辞辛劳,通过开展学术会议、开设区域肝病论坛、巡讲、查房、会诊等方式,与赣南及周边地区基层医疗机构肝病专科医务人员开展多种学术交流,使赣南肝病的诊治水平得到迅速提高,为解决赣南肝病患者看病难、看病贵问题作出了重要贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关千赢国际
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网千赢国际娱乐分站千赢国际热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供千赢国际线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网千赢国际娱乐分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();